Отзывы

Шахматная школа life-chess  будет полезна как любителям, так и шахматистам с разрядами и званиями. Всем кто только делает первые шаги в шахматах и тем, кто уже достиг определенных высот в этом виде спорта. Деление тренерского состава построено таким образом, что процесс обучения идет от новичка до уровня Мастера ФИДЕ по шахматам.

Основатель школы международный мастер Дмитрий Пономарев является не только одним из ведущих игроков в Пензенской области, но и известным шахматистом за ее пределами. Его тренерский опыт сможет помочь в вашем становлении как шахматиста высокой квалификации. Помимо этого, изучение шахмат будет полезно при обучении ребенка основным школьным предметам, а взрослым шахматистам даст опыт в принятии различных жизненных решений.

Исполнительный директор «Шахматной Федерации  Пензенской области»  Лосяков А.В.

 

Характеризуя тренерскую деятельность международного мастера Дмитрия Пономарева, в первую очередь хочется отметить его высокопрофессиональный творческий подход. Он непрерывно совершенствуется не только как шахматный тренер, но и как педагог в более широком смысле; постоянно пополняя запас методов, приемов, идей, он пропускает их в первую очередь через самого себя.

В связи с этим надо отметить другую важнейшую особенность Дмитрия – индивидуальный подход. На очевидном уровне он проявляется в точнейшем определении шахматного уровня ученика, его сильных и слабых сторон и построении строго продуманной индивидуальной программы обучения. Надо добавить, что данная программа не является жестким требованием, ее прохождение учитывает конкретные цели, обстоятельства, временные спады, колебания в мотивации.

Именно личностная гибкость Дмитрия и его способность более широкого видения ситуации обучения в сочетании с точностью выбранной программы обеспечивает результаты, красноречиво говорящие сами за себя. Другой, на мой взгляд, еще более важной особенностью его индивидуального подхода, является выявление комплекса психологических особенностей ученика в связи с развитием потенциально возможного стиля игры. Такой подход обеспечивает развитие ученика «изнутри», будучи тесно связанным с творческим развитием личности и за пределами шахмат.

Конкретно в шахматной подготовке данный подход проявляется в уникальном методе построения дебютного репертуара, приводящим к схемам и планам, близким темпераменту и шахматным вкусам ученика. Надо отметить, что именно здесь творческая фантазия Дмитрия проявляется с максимальной силой. Изобретение новых дебютных гибридов, нетрадиционные перемены цвета, неожиданные перестановки ходов – все это разрабатывается индивидуально для шахматистов даже со скромным рейтингом, помогая им себя чувствовать намного увереннее в практической игре. Естественно, в развитии индивидуальности ученика большую роль играет огромная шахматная культура Дмитрия, но еще более важным является умение трансформировать эту культуру в конкретную пользу в развитии ученика.

Хочется также отметить особую чуткость Дмитрия как педагога, его умение слышать ученика, а также терпение, настолько совершенное, что практически незаметное. Наконец, нельзя не отметить необыкновенное чувство ответственности, касающееся пунктуальности, добросовестной подготовленности к каждому занятию, полной честности и открытости в отношении возможных результатов ученика.

Кандидат философских наук, композитор Александр Поздняков 

С Дмитрием Пономаревым работаем с осени 2015 года. За это время
Дмитрий открыл большое количество новых возможностей занятий по
Интернету, что особенно ценно для мест, удаленных от центра шахматной жизни.

Работу Дмитрия характеризуют добросовестность, гибкость,
профессионализм и любовь к делу, которым он занимается. Занятия
интересные, живые, напряженные, учитывающие современные методики подготовки юного шахматиста.

За время нашего сотрудничества у нас сложились хорошие, дружеские отношения. Очень благодарны ему за помощь и надеемся, что наше сотрудничество будет долгосрочным.

Мама Насти Синицыной

Счет вариантов всегда было моей ключевой проблемой. Увидел на сайте Дмитрия, что он много прорабатывал эту тему, есть подборки, выстроенная программа тренировок и опыт именно в постановке счета. Обратился.

Занимаемся с ноября 2015г. по 2 раза в неделю + регулярно Дмитрий дает позиции для самостоятельного решения.

Считать варианты стало легче, алгоритм поиска хода уже постепенно закрепляется в навык, тактику за себя вижу теперь очень остро, но работать еще есть над чем и обязательно эту работу продолжим!

Терсинцев Андрей, КМС

 

В свое время выполнил кандидата в мастера по шахматам и в дальнейшем с плавающей периодичностью занимался ими, решая задачки в определенных журналах и книгах + играя в блиц в интернете.

Школу Дмитрия Пономарева нашел в интернете случайно и решил попробовать позаниматься, мне очень понравилось, что Дмитрий присылал мне разнообразные задачи на совершенно различную тематику для моего уровня, постепенно усложняя их, грамотно проверяя задания, делая важные корректировки и дополнения, а также консультируя по всем вопросам касающимся шахмат.

Занимаясь с сентября 2015 года я улучшил счет вариантов (лучше удается видеть тактические приемы и нешаблонные решения) и позиционное понимание игры, а так же у меня стало намного лучше получаться решение этюдов (чего раньше никогда не наблюдалось) и, что самое главное, интерес к шахматам у меня возродился с прежней силой, когда я занимался во Дворце пионеров.

Хочу так же подчеркнуть тактичность и вежливость Дмитрия.

Семенов Кирилл, КМС