Профилактическая привычка

Как-то о привычке заговорил Пушкин, на дворе был 1828год, классик писал:
Привычка свыше нам дана:
Замена счастию она!


Мы не согласны. Привычки свыше не даются. Это выбор доведённый до автоматизма. Его и нужно натренировать.
Сперва стоит задать вопрос: уважаем ли мы соперника? Если вдруг да, то мы вполне допускаем, что он может придумывать идеи не менее опасные, чем мы . А как разгадать, что он задумал? А может быть это и не опасно? В этом нам и поможет профилактическая привычка. Мысленно встаем на место соперника и стараемся понять, что он сейчас будет делать. Ну и как любил говорить другой заядлый шахматист:  «Теория, мой друг, суха, но зеленеет древо жизни»

Ход белых.  Что хотят черные? Какой развивающий ход сделать белым, попутно нейтрализуя угрозу?

 

1

 

 

 

 

 

 

 

 

Ход черных. Бить или не бить, вот в чём вопрос.

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Черные задумали сыграть е5. Хорошо ли это?

3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ход черных. Но что хотят белые?

4

 

 

Мысленно передаём ход белым, что они хотят?

5

Ответы.

1.Лd1! и при естественном Се6 есть спокойное b3. При ладье на а1 b3 было бы плохо из-за Кfе4


2.Бить, иначе нас. При Сh5 будет g4 Cg6 Kе5 Лc8 h4! и у черных проблемы.


3.Не очень. При е5 Kf6 Фf6 de(Ke5) Ke5 Ke5 Фе5 Cf7! и если Лf7? Лd8 +-


4.Белые хотят привязаться к пешке f5, сыграв Сс8. Стоит предупредить малейшую активность, сыграв Лh8! +-

5.Ла4! белые хотели сыграть h5-hg-Ле6, теперь же на h5 последует Лh4.

Чтобы привычку закрепить нужно выполнять действия минимум 21 день подряд. За это время создаются новые нервно-психические связи. Занятия в онлайн школе шахмат life-chess помогут сформировать профилактическую привычку :-)